Mon approche

Stephanie BONHOMME, Dieteticienne - Nutritionniste

Je vous propose un accompagnement nutritionnel spécifique et personnalisé.

Mon objectif est de comprendre votre style de vie et vos habitudes alimentaires pour vous proposer une prise en charge adaptée et individualisée.

En effet, les adaptations que l’on va mettre en place ne doivent pas être une contrainte pour vous mais plutôt un mieux-être qui vous encouragera à maintenir ces bonnes habitudes pour votre santé de façon durable.

Je vous aiderai à adopter une alimentation variée et équilibrée, adaptée à vos pathologies et à vos tolérances digestives, afin d’éviter toute carence alimentaire que ce soit au quotidien ou dans des situations particulières (invitations, sorties au restaurant, repas de fêtes...).

L’important est de conserver le plaisir de manger sans frustration.

Il sera également essentiel de coupler ces recommandations alimentaires à une activité physique régulière en fonction de vos capacités.

Mon expérience

Depuis décembre 2018, j'interviens à temps partiel au sein des établissements de soins :

Centre de soins suite et de réadaptation
ALTERIS
à Chanat-la-Mouteyre (63)

HAD AURASanté (Hospitalisation à domicile)
à Cébazat (63)

En novembre 2018, je me suis installée en tant que diététicienne libérale au sein de la maison de santé de Trémonteix à Clermont-Ferrand.

Pendant 17 ans, j'ai exercé ma profession de diététicienne - nutritionniste au sein des établissements ci-dessous :

Centre de rééducation fonctionnelle de Michel Barbat
à Beaumont (63)
HAD63 (Hospitalisation à domicile)
à Cébazat (63)

Experf (prestataire de santé à domicile)
à Clermont-Ferrand (63)

Centre Hopitalier de Plaisir
(Hôpital Gérontologique et Médico-social)
à Plaisir (78)

Espace Médical
(prestataire de santé à domicile)
à Bourges (18)

Mes formations

Je suis diplômée d’un BTS Diététique obtenu en 2001 à Cusset (03).

La diététique est une science dont la pratique est en constante évolution, c’est pour cela que j’accorde une grande importance à la formation continue.

Voici quelques exemples de formations que j’ai suivies :

" L’Éducation Thérapeutique du Patient " (ETP)
par le CFPS
(Centre de formation des Professionnels de Santé)
à Clermont-Ferrand (63)

" La nutrition parentérale expliquée aux diététiciennes "
animée par le Dr Bouteloup
(gastro-entérologue nutritionniste au CHU)
à Clermont-Ferrand (63)

" Les allergies alimentaires - les allergènes "
par l’Afhor Apave
à Clermont-Ferrand (63)

" La réduction du gaspillage alimentaire
et la gestion des déchets "

par l’Afhor Apave
à Clermont-Ferrand (63)

" Les troubles de la déglutition "
par l’IRFA-évolution
à Plaisir (78)

" Comprendre la psychologie des patients
pour mieux gérer l’acte alimentaire "

par l’ISA
(Institut Supérieur de l’Alimentation)
à Paris (75)

" Détection et prise en charge de la dénutrition "
par CNEH
(Centre National de l’Expertise Hospitaliere)
à Paris (75)

Mon expertise

J’ai toujours pris en charge des patients en surpoids souhaitant retrouver leur poids de forme et ayant besoin que l’on rééquilibre leur alimentation.

J’ai également une forte expérience auprès des personnes dénutries (patients atteints de cancer, personnes âgées ayant perdu l’appétit ou présentant des troubles de la déglutition...).