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La spiruline, aliment miracle ?

Aliment très ancien datant de l’antiquité, la spiruline est une micro-algue d’eau douce, de forme spiralée, qui appartient à la famille des cyanobactéries. Mais quelle en est sa composition ? A-t-elle réellement des vertus ? Comment la consommer et en quelle quantité ? Doit-on s’en méfier ?

La composition de la spiruline

Une fois séchée, elle se compose de :

  • 65 % de protéines

    Elle contient les 8 acides aminés essentiels, et reste l’aliment le plus riche en protéines.

  • 15 % de glucides

  • 6 % de lipides

    Elle contient des acides gras essentiels et notamment le GLA (Acide Gamma-Linolénique) qui est indispensable à la solidité des membranes cellulaires nerveuses et cérébrales, à la perméabilité intestinale et au niveau immunitaire pour lutter contre les phénomènes inflammatoires. Le GLA se trouve dans peu d’aliment autre que la spiruline. On peut le retrouver par exemple dans le lait maternel, l’huile d’onagre, la bourrache, le pépin de cassis et le chanvre.

  • 7 % de minéraux et vitamines

    On peut noter sa richesse en fer, en magnésium, en zinc, en potassium et en calcium notamment.
    De plus, on retrouve également de nombreuses vitamines comme la vitamine A, E, K, D les vitamines du groupes B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12).
    Juste un bémol concernant la vitamine B12, malgré sa richesse dans la spiruline (3,2mg pour 100g) seul 10 à 20 % serait assimilable par l’homme, le reste serait représenté par de la vitamine B12 inefficace, dite analogue qui bloquerait le métabolisme de la vitamine B12 efficace.

  • 2 % de fibres

  • et 5 % d’eau


Par ailleurs, la spiruline contient un grand nombre de pigments, qui sont également des anti-oxydants comme les caroténoïdes, la chlorophylle, des polyphénols et de la phycocyanine.

On peut noter également la présence d’enzymes dont la SOD (SuperOxyde Dismutase) qui est un antioxydant utilisé pour lutter contre les maladies virales.

Les vertus de la spiruline

Par sa richesse en vitamines et minéraux, la spiruline peut permettre de compléter ses apports. Par exemple, en cas d’anémie ferriprive, elle peut alors être intéressante pour compléter ses apports en fer.

La spiruline aurait également un effet bénéfique pour lutter contre les rhinites allergiques.

De plus, une consommation d’au moins 2g/jour permettrait de réduire son taux de cholestérol, de triglycérides et d’améliorer sa glycémie. Malheureusement, nous manquons d’études scientifiques pour confirmer tout cela.

Comment la consommer et en quelle quantité ?

La spiruline séchée doit être consommée à petite dose. Il faudra augmenter les quantités au fur et à mesure afin de ne pas trop perturber l’équilibre de votre flore intestinale, et subir des effets secondaires désagréables.

Il est préférable de commencer par consommer 1g par jour, puis augmenter au fur et à mesure à 3g par jour soit 1 cuillère à café.

Pour les personnes carencées, les sportifs ou les végétariens : augmenter jusqu’à 5g maximum par jour.

Le goût de la spiruline peut surprendre. Pour une prise plus agréable, elle peut, par exemple, être intégrée dans des jus, des laitages (comme un yaourt ou un fromage blanc), des compotes...

Attention, il est préférable de ne pas faire cuire la spiruline afin de ne pas altérer ses qualités nutritives.

Par ailleurs, elle peut se conserver longtemps sans que ses qualités nutritionnelles soient altérées, à condition de bien veiller à la préserver de l’humidité, de la lumière et de la chaleur.

Doit-on s’en méfier ?

La spiruline est déconseillée en cas d'excès de fer, d’hémochromatose ou de phénylcétonurie. 

Par ailleurs, elle peut avoir un effet stimulant, il faut donc éviter de la consommer le soir.

La spiruline peut présenter également quelques effets secondaires : elle peut, par exemple, déclencher des troubles d’ordre digestif comme des ballonnements, des flatulences ou des diarrhées.

L’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire alimentation, environnement et travail) nous met en garde car les produits contenant de la spiruline peuvent être contaminés par des cyanotoxines, des bactéries ou des éléments-traces métalliques (plomb, mercure, arsenic).

Pour éviter cela, il est important de s’assurer de sa provenance et de privilégier les circuits courts en achetant sa spiruline dans des enseignes qui se conforment à la réglementation française.

Sachez qu’il est possible de consommer local : vous pouvez, par exemple, vous fournir auprès de la Spiruline des Volcans situé à Lapeyrousse dans le Puy de Dôme.

En conclusion, rien de ne vaut une alimentation équilibrée pour couvrir ses besoins nutritionnels. La spiruline doit être consommée avec modération.
N’hésitez pas à demander conseil à votre diététicienne !